Статьи по рубрикамНа главную

На телеканале НТВ рассказали об энергоэффективных технологиях

По подсчетам экспертов рядовой российский многоквартирный дом теряет до сорока процентов потребляемого тепла впустую. Энергоэффективность сегодня - одна из главных задач реформы ЖКХ. В регионах РФ в настоящее время активно строят «умные дома», которые сами учат своих жильцов экономить. Об этом рассказали в обзоре экономических новостей программы «Утром» на телеканале НТВ, вышедшей в эфир 11 мая 2012 года.

Съемочная группа НТВ побывалав городе Йошкар-Оле, гделюдям, долгие годы ютившимся в бараках, власти Республики Марий Эл предлагают новое жилье - дома канадского типа с энергоэффективной начинкой. Здесь «за» и «для» людей – «думают» окна, стены, лампы.

Перед заселением новоселы прошли инструктаж по эксплуатации современных приборов учета, которыми так и напичкан «умный дом». Именно они помогут жильцам экономить ресурсы.

Подобное жилье для Европы давно повседневность, но для России пока в новинку. Специальные котлы регулируют отопление и подачу горячей воды. За первым следит датчик, человек здесь нужен только на этапе программирования. Аппарат в дальнейшем поддерживает необходимую температуру в доме.

Депутат Государственной Думы РФ Павел Качкаев отмечает, что по сравнению с Западной Европой в России в настоящее время потребляется в 2-3 раза больше воды, и почти в 5 раз больше тепла на квадратный метр, что вызывает много вопросов у специалистов.

- Зимы в России серьезнее, и все регионы разные. Но, тем не менее, зимы не в 5-6 раз суровее, чем в Западной Европе, - говорит депутат.

Жильцы «умного дома» уже успели заметить экономическую выгоду от проживания в таком жилье.

Также корреспонденты НТВ побывали в Свердловской области, где внедрена уникальная система учета электроэнергии. С виду такие приборы напоминают обыкновенные счетчики электроэнергии. Но при этом они могут управлять качеством поступающего в квартиру ресурса, защищать бытовую технику от перепадов напряжения, ну и самое главное, прибор самостоятельно фиксирует и передает данные о количестве потребленной электроэнергии.

Точно так же умное оборудование помогает бороться с должниками - специалист, не выходя из кабинета, может отключить питание как в отдельно взятой квартире, так и в целом доме.

Программа "Утром" на НТВ. Эфир от 11 мая 2012 года.