Статьи по рубрикамНа главную

Опыт применения теплонакопителей

Теплонакопитель - это прибор, который аккумулирует электроэнергию в ночное время в течение 8 часов и потом постепенно отдает это тепло в оставшееся время суток по заданным параметрам.

Теплонакопитель подключается как обычный бытовой прибор в сеть с напряжением 220 Вт. Приборы выпускаются в России, имеются сертификаты пожарной и гигиенический безопасности.

Применение теплонакопителей дает возможность переноса электрической нагрузки на ночное время. Потребитель получает возможность использовать более низкий «ночной» тариф.

Для энергосистемы и сетевой компании теплонакопители выгодны тем, что позволяют выровнять суточный график электрической нагрузки, увеличить отпуск электроэнергии в дневное время. Это особенно актуально в регионах, которые испытывают дефицит электрической мощности в осенне-зимнее время.

Применение теплонакопителей наиболее эффективно в населенных пунктах, где для отопления используется электрообогрев.

Работой теплонакопителей можно управлять, используя приборы дистанционного управления. Каждый теплонакопитель оснащен устройством, которое позволяет установить время включения и отключения.

На примере комплекса строительных рынков «Каширский двор-1», «Каширский двор-2» и «Каширский двор-3» в г. Москве была отработана схема ввода в эксплуатацию большого количества теплонакопителей. Совместно с электросетевой и энергосбытовой компанией был оформлен акт, в котором была зафиксирована электрическая мощность, высвобождаемая в дневное время. Энергетические компании убедились в том, что у непосредственных потребителей в торговых палатках и павильонах нет возможности подключить данные устройства в дневное время, благодаря единому дистанционному управлению в диспетчерской. Задокументированное резкое снижение потребляемой мощности в пиковые часы нагрузки энергосистемы позволило исключить комплекс рынков «Каширский Двор» из графика временных отключений электроэнергии и стабилизировать режим работы рынков, а также часть высвобожденной мощности использовать для его дальнейшего развития.

Эффективность и надежность теплонакопителей подтверждена четырехлетней эксплуатацией в суровых условиях уральской зимы в жилых, административных, торговых и производственных помещениях на более чем 50-ти объектах. Например, теплонакопителями отапливаются: городская больница г. Снежинска Челябинской обл., школа в поселке Белоярский Свердловской обл., помещения аэропорта Кольцово, Свердловской киностудии и Управления Федеральной почтовой связи, здание Свердловских городских электрических сетей, церковь и диагностический центр в Нижнем Тагиле, музей-павильон Росси и «Дом Петра I» в Летнем Саду Санкт-Петербурга, ряд частных домов-коттеджей. 

Теплонакопители установлены на объектах ведущих предприятий Уральского региона: Высокогорский горнообогатительный комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, «Свердловскнефтепродукт», корпорация «Ява», «Химпродукция», коммерческие организации «Римэкс», «Лади», «Пинтур». По договору с московской мэрией смонтирована система отопления в детском доме.

Теплонакопители выпускаются ведущими европейскими производителями: AEG, Stiebel Eltron, Technotherm, Dimplex, Roos, Vaillant и др. Есть производитель теплонакопителей и в России - это российско-германского совместное предприятие «Тагил-Технотерм» (Екатеринбург).



Эта статья опубликована в журнале Энергосовет № 3 (16) за 2011 г