Статьи по рубрикамНа главную

Фонд ЖКХ изучил европейский опыт по внедрению энергоэффективных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве

Государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ был проведен ряд рабочих мероприятий по изучению европейского опыта по внедрению энергоэффективных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве и при строительстве зданий.

Фонд ЖКХ ознакомился с инновационными разработками, представленными датской компанией Danfoss A/S (компания Danfoss A/S - один из крупнейших международных концернов по производству тепловой автоматики, холодильной техники, приводной техники и промышленной автоматики), по энергосбережению в системах распределения и потребления тепловой энергии, техническим решениям для энергосбережения в системах отопления и горячего водоснабжения зданий, а также оборудованием для солнечной энергетики. Представители Фонда изучили результаты внедрения современных энергосберегающих технологий, использованных при строительстве малоэтажного жилого комплекса экономкласса.

В ходе состоявшейся встречи стороны обсудили опыт инвестирования в энергосбережение, новые энергетические стратегии в Дании и России, способствующие повышению качества жизни и дающие важный импульс перехода к новому периоду роста. На встрече также поднимались практические вопросы финансирования энергосервисных контрактов и проектов повышения энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве. Кроме того, представителям Фонда ЖКХ рассказали об опыте властей Копенгагена по повышению энергоэффективности, а также частно-государственном партнерстве реализации энергосберегающих проектов на муниципальном уровне. 

В свою очередь Фондом ЖКХ была представлена презентация о результатах работы госкорпорации, а также применяемых при ремонте и строительстве жилых зданий  энергоэффективных технологиях и результатах их использования.

По результатам проведенных мероприятий по изучению европейского опыта в области энергосбережения, Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и датской компанией Danfoss A/S был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В документе, в частности, говорится, что стороны, признавая приоритетное значение вопросов повышения энергоэффективности в контексте устойчивого развития, климатической безопасности и охраны окружающей среды для современного общества, понимая необходимость развития и совершенствования современных энергоэффективных технологий в жилищном фонде, способствующих достижению максимального энергосберегающего эффекта, пришли к взаимопониманию по ряду вопросов:

- поддерживать комплексное внедрение и изучение передовых технологий, нацеленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности систем тепло- и холодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования в многоквартирных домах.

- при внедрении энергосберегающих технологий в системах теплоснабжения и отопления зданий, необходим комплексный подход, который заключается в необходимости выполнения таких мероприятий, как оснащение зданий общедомовыми узлами учета потребляемых ресурсов, в т.ч., тепловой энергии; оснащение зданий автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами, предпочтительно с теплообменниками на отопление и горячее водоснабжение; оснащение систем отопления автоматическими балансировочными клапанами на стояках и терморегуляторами на отопительных приборах; устройство систем индивидуального (поквартирного) учета потребления тепловой энергии собственниками помещений.

Фонд ЖКХ и компания Danfoss A/S считают необходимым подготовить методические материалы, предложения по совершенствованию правового регулирования по вопросам энергосбережения и энергоэффективности.

Для реализации изложенных в Меморандуме положений, между сторонами достигнута договоренность создавать по взаимному согласию рабочие экспертные группы для подготовки предложений, рекомендаций и мероприятий по информационному продвижению ресурсоэнергосбережения и повышению энергетической эффективности.

Кроме того, Фондом ЖКХ был изучен опыт работы Национального жилищного банка Норвегии (The Norwegian State Housing Bank) в области осуществления жилищной политики государства. Национальный жилищный банк был создан после Второй мировой войны для того, чтобы максимально обеспечить жителей Норвегии собственным жильем.

Национальный жилищный банк действует в виде государственного агентства, которое финансируется за счет государственного бюджета Норвегии. У него два основных вида деятельности. Первое направление – это предоставление субсидий на приобретение или строительство жилья гражданам Норвегии, которые сами не в состоянии приобрести жилье. Второе – предоставление ссуд и кредитов на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых домов, с обязательным условием внедрения так называемых «зеленых» технологий и энергосберегающих технологий.

На осуществление деятельности банка в бюджете Норвегии ежегодно предусматривается финансирование, в рамках которого и осуществляется субсидирование граждан, нуждающихся в жилье.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ