Статьи по рубрикамНа главную

Светодиодные лампы, форм-фактор держит позиции

Светодиодные лампы, форм-фактор держит позиции

Пожалуй, самый широкий сегмент светотехнического рынка, это лампы бытового назначения. Начиная с ламп накаливания, наибольшую популярность приобрели лампы, имеющие грушевидную форму. И на сегодняшний день они не желают сдавать позиции.  Вызвано это не только тем, что для данной формы изготовлена большая часть светильников, но и психологией потребителя, у которого бытовые лампочки ассоциируются именно с грушевидными лампами накаливания. Большинство производителей учитывают это и стараются придерживаться данного форм-фактора, «стандартной» формы.

Купить светодиодную лампу или светодиодный светильник, конечно выбор покупателя, но основные моменты различающие их, необходимо отметить.    

Бытовые светодиодные лампы, в частности с цоколем Е27 и Е14, призваны заменить лампы накаливания и компактные люминесцентные лампы. Их внешняя форма максимально приближена к «стандартной», но характеристики излучения света имеют существенное отличие. Заключается оно в наличии угла излучения, который вносит коррективы в их область применения.

Угол излучения светодиодных ламп Угол излучения светодиодных ламп является дополнительной технической характеристикой, которая указывается производителями, за исключением случаев наличия угла приближенного к 360 градусам.

Так в чем отличие, между светодиодными светильниками и светодиодными лампами?

Главным отличием служит наличие стандартной контактной системы. Если светодиодные лампы выпускаются для большинства существующих светильников и являются заменяемым элементом, то светодиодные светильники более стационарны и операция по их замене или ремонту должна выполнятся квалифицированным персоналом.

Не менее важна ремонтопригодность. Светодиодные светильники ремонтировать намного легче, особенно светильники с внешним блоком питания. Лампы напротив, имеют довольно плотную компоновку, состоят из индивидуальных деталей разработанных фирмой производителем, замену которым не всегда можно подобрать.

Что лучше выбрать, светодиодные лампы или светодиодные светильники?

Данный вопрос задаётся довольно часто и в силу влияния вышеупомянутого форм-фактора, многие останавливаются на варианте светодиодные лампы. Но светодиодные технологии позволяют рассматривать освещение более широко, не ограничиваясь применением одной лампы располагаемой в центре помещения.

Создать комфортные условия для глаз, снизить энергозатраты, подчеркнуть дизайн интерьера, всё это возможно при использовании комплексного подхода к модернизации системы освещения. А комплексный подход не исключает применения, как светодиодных светильников, так светодиодных ламп и других светотехнических средств.

Как итог необходимо отметить, что влияние форм-фактора на светодиодные лампы носит скорее, консервативный характер, позволяющий вести техническую модернизацию систем освещения, но не технологическую, которая играет важную роль, как в улучшении качества жизни, так и в энергосбережении.