Статьи по рубрикамНа главную

На телеканале НТВ рассказали о преимуществах строительства энергоэффективных домов

Существенно экономить энергоресурсы и не переплачивать за свет и тепло помогут современные технологии, говорят специалисты. Сегодня в разных городах России появляются так называемые «умные дома» и даже целые кварталы, при строительстве которых применяются новейшие энергоэффективные технологии. О преимуществах энергоэффективного строительства рассказали на телеканале НТВ в обзоре экономических новостей программы «Утром», вышедшей в эфир 23 марта 2012 года.

Съемочная группа «НТВ» побывала в городе Уфе, где построен энергоэффективный дом, и пообщалась с его жителями.

Жительница «умного дома» Зухра Файзуллина рассказала, что сама контролирует температуру в доме. Регуляторы отопления позволяют хозяйке при необходимости усилить или вовсе отключить подачу тепла.

- У нас везде счетчики – на электроэнергию, воду, на тепло и даже газ. И, согласно этим счетчикам, платим мы теперь намного дешевле, чем раньше, - говорит Зухра Файзуллина.

Только за отопление Зухра и ее соседи платят в два раза меньше, и это благодаря энергосберегающим технологиям. Сердце «умного дома» - грунтовый теплообменник и замкнутая система воздухооборота. Год эксплуатации показал - содержание такого дома обходится дешевле. Экономия ресурсов составляет около 35 процентов.

Власти Уфы приняли решение по образцу этого дома построить целый энергоэффективный квартал. В качестве источника энергии планируют использовать тепло ближайшего озера.

А вот в Томске такой квартал уже обживают около семи тысяч человек. Микрорайон «Радужный» - это 24 многоэтажных дома, где к энергосбережению подошли комплексно. 30% тепловой энергии экономят за счет особой конструкции зданий, утепленных стен, окон и чердаков. Еще около 10% экономят автоматизированные узлы управления, которые позволяют регулировать подачу тепла в здания в зависимости от погодных условий.

- В тепловых узлах дополнительно установлены контроллеры, которые передают через интернет сигнал, информацию на монитор, на единый компьютер, где установлено специальное программное обеспечение. Оно позволяет нам в режиме онлайн видеть потребление тепловой энергии в любом жилом доме и регулировать его, - говорит заместитель директора Томской домостроительной компании Юрий Вшивцев.

Жители томского энергоквартала уже оценили все преимущества этого проекта. Как показывают расчеты, применение энергоэффективных технологий позволяет им существенно экономить на коммунальных услугах. Владельцы квартир платят лишь за то тепло, которое необходимое для комфортной жизни.

Конечно, стоимость квартир в «умных домах» на порядок выше. Но желающих приобрести такое жилье с каждым годом становится только больше.

 - Платежи граждан за оплату коммунальных услуг меньше по сравнению с обычными домами примерно на 35-40%, - говорит заместитель директора Экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Руслан Баратов. - В условиях роста платежей, наблюдаемых в России в последние годы, это является существенным элементом при принятии решений о покупке жилья именно в такого рода домах.

По словам экспертов, хотя строительство энергосберегающих домов и обходится государству дороже, но уже через 7-10 лет они полностью окупаются.

Программа "Утром" на НТВ. Эфир от 23 марта 2012 года. Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ