Статьи по рубрикамНа главную

О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

В декабре 2012 года были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми в каждом субъекте будет создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов и региональный фонд капитального ремонта. Формироваться он будет за счет обязательных платежей граждан,  а также за счет взносов из бюджетов разных уровней. Программа эта касается каждого, а потому вызывает у наших читателей немало вопросов. 

 Мы и так платим за «коммуналку» достаточно много, и вот теперь – еще один платеж…

- Как собственники жилья, мы несем ответственность за его содержание. В том числе на нас лежит ответственность за ремонт общедомового имущества в тех домах, где мы живем. Это тоже часть нашей собственности.  Многие из нас имеют дачи. При этом никому не приходило в голову обратиться к мэру, Главе или Президенту с просьбой подремонтировать крыльцо или перекрыть крышу. В тех случаях, когда дело касается многоквартирных домов, многие продолжают пребывать в уверенности, что отремонтировать их должно государство. В результате это привело к тому, что большинство домов у нас не получали должного ремонта на протяжении десятилетий и находятся в очень плохом состоянии. Если немедленно не начать их массовый ремонт, в ближайшие годы они начнут разрушаться… На то, чтобы отремонтировать жилой фонд, сегодня нужно не менее 1,5 триллионов рублей. В местных, региональных и федеральном бюджетах вместе взятых таких денег нет. Значит,  без дополнительных платежей граждан не обойтись.  Если собственник не желает нести на себе бремя ответственности за ремонт своей собственности, он может от нее отказаться, осуществив «репреватизацию». Тот, кто живет в квартирах по договору социального найма, за ремонт платить не будет. Тем, у кого низкие доходы, государство поможет. Если Ваш общий расход на коммунальные платежи и капитальный ремонт будет превышать 22 % в месяц, Вам будет выплачиваться субсидия. Что же касается роста коммунальных платежей – то их рост действительно вызывает много вопросов. И мы, как центр общественного контроля в сфере ЖКХ, постоянно работаем с обращениями граждан по этому поводу. Если рост необоснованный – помогаем сделать перерасчет. Кстати, в этом году рост платежей не должен превысить 6 %, то есть останется практически в рамках инфляции. Плановое повышение произойдет в июле. То есть если в июне вы платили 3000 рублей, то в июльской платежке сумма не должна превышать 30180 рублей. Если Вам выписали больше при том же уровне потребления – обращайтесь в Центр общественного контроля, должны разобраться.

  - За какой срок планируется отремонтировать все дома?

 Конкретные сроки выполнения программы должны быть утверждены на региональном уровне. В среднем по России региональные программы капремонта будут составляться на 25-30 лет.  На основании мониторинга технического состояния многоквартирных домов, который должен быть проведен в этом году,  будет установлен график ремонта, который должен быть размещен на сайтах, определенный региональными органами власти. Здесь каждый желающий гражданин сможет найти свой дом, уточнить, когда будет отремонтирован его дом. 

Кроме того, утверждаются краткосрочные, до трех лет, планы реализации региональных программ капитального ремонта, в которых  определяется, какие конкретно работы будут производится в каждом доме и какие средства выделяются на эти цели.  

 - «Предположим, по графику наш дом будет ремонтироваться через 15 лет. За это время инфляция съест наши деньги и их ни на что не хватит.

Дело в том, что собранные деньги не лежат в региональном фонде капитального ремонта «мертвым грузом». Ведь так называемый «общий котел» - это, по сути дела, «касса взаимопомощи». Собрали все вместе на ремонт одного дома – отремонтировали. Потом собрали на ремонт следующего…

 - У меня новый дом, мне ремонт потребуется не скоро, почему я много лет должен финансировать чужого дядю?

 Федеральный Закон предлагает  несколько способов формирования собственниками фондов капитального ремонта. Только собственник решаем – сдавать деньги в «общий котел» или открыть собственный счет и копить на нем средства только на ремонт своего дома.  Кстати, если у вас новый дом, лучше так и поступить. Жилищный кодекс определил, что, независимо от того, какую  форму формирования фонда капитального ремонта определят для себя собственники, поддержка со стороны органов власти должна  быть одинаковой. 

 Открыть собственный счет можно далеко не в каждом банке. Для того, чтобы обезопасить граждан от мошенников и банкротства банков, закон определил перечень банков, в которых возможно открытие подобных счетов. В документе сказано: «Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным настоящей частью, на своем официальном сайте в сети "Интернет".

На принятие решения о том, на каком счете накапливать средства, у собственников есть ограниченный период времени. Собрания должны быть проведены не позднее двух месяцев со дня официального опубликования региональной программы капитального ремонта, которую  принимает субъект Российской Федерации.

- Все мы знаем, как трудно провести у нас собрания. Люди просто не приходят. Будем ли мы платить деньги, если собрания не будет проведено?

 Все собственники обязаны уплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт в размере, который также устанавливается субъектом Российской Федерации.

Если собственники решение не приняли, то они будут средства свои зачислять на  счета регионального оператора. И за счет этих средств именно будет формироваться этот фонд капитального ремонта на счетах регионального оператора. 

Кстати, собственники  в любой момент могут принять решение о смене и  способе формирования фонда ремонта дома. Для этого также нужно провести собрание.

 По материалам сайта Общественной палаты РФ

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Бурятия