Статьи по рубрикамНа главную

ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВУТ В СОСЕДСКОМ СООБЩЕСТВЕ

Жилищно-коммунальное хозяйство – тема бесконечная и бесконечно интересная всем. Ведь без электрической энергии, горячей воды, отопления, чистых и ухоженных дворов наконец, свою жизнь мы уже не мыслим. И значит, вынуждены интересоваться тарифами на коммуналку, воевать с управляющими компаниями, объединяться в товарищества собственников жилья. ТСЖ «Багульник» - это 14 домов микрорайона г. Улан-Удэ, известного в народе как «Пентагон». Товарищество собственников жилья было образовано восемь лет назад, и все эти годы его успешно возглавляет Людмила Вырезкова, человек, проработавший в системе ЖКХ более четверти века. Создать ТСЖ было не просто, требовалось рассказать жителям 14 многоквартирных домов, а это 3 тысячи жителей, о преимуществах такого объединения. Получилось не сразу, но у нас очень активная инициативная группа жителей. Приходилось ходить по квартирам, рассказывать, объяснять, - вспоминает Людмила Валерьевна. В каждую квартиру заходили по несколько раз. В каждом дворе провели собрание.

В результате, ТСЖ было создано, и работа закипела. Требовалось привести в порядок все домовое и придомовое хозяйство. Отремонтировать, а в некоторых дворах и построить детские площадки, оборудовать места для мусорных контейнеров, покрасить и побелить подъезды, и самое сложное – обеспечить качественное водо – и теплоснабжение жителей.

Мы поставили новый тепловой узел в шести жилых домах, теперь у жителей этих домов горячая вода всегда горячая. А до этого горячей ее можно было только назвать условно, - рассказывает председатель правления ТСЖ «Багульник».

По программе капитального ремонта было приведено в порядок 10 из 14-ти домов ТСЖ. ТСЖ «Багульник» получил на эти цели 28 миллионов рублей, за что благодарны и Фонду содействия реформированию ЖКХ, и министерству строительства и модернизации ЖКХ Бурятии и администрации г. Улан-Удэ. Потому как сумма значительная,для жителей неподъемная, заработать ее в том числе предоставлением платных услуг просто невозможно.

Платные услуги, это те, что не входят в перечень услуг, по графе «содержание и ремонт жилья». Если вывозить мусор ТСЖ и управляющие компании обязаны, то менять батареи в квартире - нет, так как это платная услуга, то только за отдельную плату.

На деньги из платных услуг собранием жильцов было решено финансировать деятельность Совета ветеранов и Женсовета и содержать детский клуб «Пента», где работает 10 кружков. ТСЖ содержит клуб, а администрация города выплачивает зарплату двум педагогам-организаторам. Результат отличный – воспитанники клуба не раз занимали первые места в городских и республиканских конкурсах турнирах.

При ТСЖ создан и функционирует хор. Три раза в год: на 9 мая, 1 сентября и Новый год ТСЖ «Багульник» собирает всех своих жителей на дворовые праздники.

В работе ТСЖ немалую роль играют дворовые общественники, те люди кому не безразлично, где и как жить. Павел Бугай, 43 года отработал на ЛВРЗ, почетный железнодорожник России. Вышел на пенсию, времени стало больше, вот и взял шефство над своим двором: летом - поливает, сажает деревья; зимой - горку для ребят из снега оборудует и заливает.

- Некоторые не понимают: «Зачем тебе это надо?». А мне нравится возится во дворе, - говорит Павел Бугай. – Придет человек с работы сядет на скамеечку, а тут цветы, зелень, красота…

И таких людей, как Павел Васильевич, в «Багульнике» много: Александр Демьяненко; Фарадж Абасов; Тамара Филатова; Клавдия Ерофеева, Василиса Ильина, Роза Аюшеева, Мария Зеленина, Татьяна Соловьева, Владимир Дуванов; Ирина Абасова, Валерий Кисаев, Татьяна Варфоломеева; Адэлия Красикова; Елена Демьяненко, Ирина Мосина. Один женсовет чего стоит, ходит по квартирам, смотрит, кому нужна помощь, а потом делает заявку правлению, чтобы ни одна старушка не чувствовала себя брошенной, ненужной людям.

ТСЖ «Багульник» - одно из самых успешных в Улан-Удэ. Это видно невооруженным взглядом и отмечено жюри всероссийского конкурса: Двор домов по улице Норильская, 8-12 признан лучшим двором в России в 2008году. Чтобы минимизировать расходы ТСЖ взяло в лизинг мусоровоз, и дешевле и во дворах чище стало. Более того, есть в «Багульнике» и маленький грузовичок, вещь необходимая в хозяйстве, да и жителям далеко бегать не нужно, если вдруг понадобиться привезти – увезти что. В планах продолжение ремонта придомовой территорий, серьезную финансовую поддержку в этом оказывает депутат Народного Хурала Республики Бурятия Батор Цыбиков.
На финансовые средства выделенные им:
- построены футбольная и волейбольно - баскетбольная площадки,
- установлены тренажеры.
В этом 2013г. будет оборудована лестница тротуар возле жилого дома №2 .

Конструктивные и деловые отношения связывают ТСЖ «Багульник» с Администрацией Железнодорожного района и Комитетом городского хозяйства г. Улан-Удэ, где всегда можно получить реальную поддержку и помощь.

«Планы в ТСЖ «Багульник» грандиозные, цель понятна, жители довольны, а это самое главное» – заканчивает наше интервью председатель ТСЖ «Багульник» Людмила Вырезкова.

Раиса Санжицыренова,
Руководитель Регионального центра
общественного контроля в ЖКХ
Республики Бурятия