Статьи по рубрикамНа главную

«Мой дом – моя крепость».

Это средневековый девиз не теряет актуальности и сегодня. 

Но какой будет ваша крепость – зависит только от вас. Готовы ли вы довольствоваться грязными лестничными клетками и холодными батареями. Или ухоженный двор, домофон и уличное освещение – вот идеал к которому стремитесь вы и ваши соседи. Что нужно сделать, чтобы крепость была ухоженной, а ее содержание не вылетало в копеечку? Какими правами обладают, и какие обязанности возложены на  управляющие компании и ТСЖ? 

 Переселение из ветхого жилья: миф или реальность? 

Лето в ЖКХ – пора горячая. Изношенность тепловых сетей, котельных, внутридомового оборудования зашкаливает за все отпущенные нормы. Привести все это хозяйство в одночасье – невозможно, ни один бюджет такие траты не осилит, да и объемы грандиозные. Сравните, жилищный фонд Бурятии около девятнадцати миллионов квадратных метров, пятая часть из них требует ремонта, и чаще всего капитального. 

Если сравнить эти цифры, то мы не хуже и не лучше других регионов. Но, находясь, в «золотой середине» правительство Бурятии, президент республики сделали немало, чтобы  изменить ситуацию.

Изменить ситуацию в сфере содержания жилья призван 185 Федеральный Закон, согласно которому республика Бурятия к концу 2012 года получила миллиард триста девяносто шесть миллионов рублей на капитальный ремонт и девятьсот сорок восемь миллионов шестьсот тридцать одну тысячу рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Самое сложное было войти в программу.  Очень много разных условий, чтобы фонд модернизации ЖКХ дал добро на получение средств. Двадцать восемь позиций!  Но наши муниципалитеты справились. Отремонтировано миллион сто сорок три тысячи квадратных метров жилья, более пятисот многоквартирных домов приведено в порядок. При этом, что именно ремонтировать решали сами люди. 

Не все прошло гладко, были сбои по срокам и по качеству ремонта, но ведь не ошибается тот, кто не работает, а тот кто работает, может получить дополнительное финансирование. Как это произошло с Бурятией. Из-за некоторых ошибок республике пришлось вернуть фонду восемнадцать миллионов рублей, но в свою очередь фонд модернизации ЖКХ дополнительно выделили нам еще триста шестьдесят семь миллионов рублей. В республике ликвидировано сорок тысяч сто пятьдесят один метр ветхого и аварийного жилья.

В 2013 году по 185 ФЗ в программе капремонта по Республике Бурятия будет отремонтировано 27 домов в 10 муниципальных образованиях общей площадью 35 396,11 кв. м., в которых проживает 941 чел. Суммарный объем финансирования составит 37 миллионов 57 тысяч рублей.

Переселению в 2014-2014 годах подлежит 216 домов площадью семьдесят четыре  тысячи триста тридцать квадратных метров.

«Жилищное ноу-хау»

Товарищество собственников жилья – форма управления собственным жилищем стала популярной не более семнадцати лет назад. Поначалу все шло очень трудно. Но не желал народ объединяться. Предпочитал платить деньги по старинке в домоуправление, не ожидая, впрочем, особого внимания со стороны дворников, сантехников и прочего обслуживающего персонала. А когда прочувствовал, что ТСЖ – это удобно и, главное выгодно,  дело пошло. 

Сегодня в Бурятии действует целая Ассоциация товариществ собственников жилья, низменным председателем которой является Татьяна Владимировна Дерябина, человек,  прошедший весь тернистый путь  становления новой структуры.

- Набивали шишки, набирались опыта, - рассказывает председатель ЖСК «Зенит» Татьяна Дерябина. – Приходилось доказывать, что мы не то юридическое лицо, которое зарабатывает деньги. Мы не коммерческая структура, поэтому тарифы для нас должны быть как для населения, и налог на прибыль нам не платить 

Дом по ул. Ринчино, 21 был изначально построен не на деньги государства, а на средства граждан: жилищно-строительный кооператив. Но управление имуществом общее собрание жильцов доверило не местному домоуправлению, как это делалось всегда, а своим жильцам. Наделив их,  правами и обязанностями, пообещав в свою очередь вовремя и в полном объеме оплачивать счета за коммунальные услуги. 

У нас нет должников. Самые злостные неплательщики – это кто два-три месяца задерживает платежи. В других домах люд годами не платят. А у нас нет,- делится секретом борьбы с неплательщиками Татьяна Владимировна. 

- Приняли решение на общем собрании: не платишь – сиди без электричества. И отключаем. Столько судов прошли, прокуратура разбиралась. Но это все было в  первые три-четыре года. А сейчас платят все. 

Более того, тот, кто платит вовремя, становится участником беспроигрышной новогодней лотереи. Призы солидные. Ну а те, кто оплачивает вперед, вообще имеют 5% скидку. Для удобства жителей рассчитаться за коммунальные услуги можно прямо в правлении, тут же отдать паспорт на прописку или выписку. Что впрочем, явление не частое. Чтобы купить квартиру в доме по адресу: Ринчино, 21 нужно постараться, да и стоит она дороже. А все потому, что жить в этом доме комфортно. 

- У  нас все здорово, у нас все друг друга знают. Вы еще знаете, такой многоквартирный дом, где бы все жильцы говорили друг другу: «Добрый день!», «Как ваши дела? » Да дружнее наших жильцов просто нет! Сколько человек вышло на последний субботник? Да человек семьдесят! Не меньше!.

В подъездах консьержи, чистота и порядок. За  16 лет не зафиксировано ни одного факта кражи. Но все же общим собранием жильцов решили установить видео оборудование, и самим спокойней, и будет видно,  кто из гостей  в подъезде пошалит или мусор выбросит в неположенном месте. 

Людмила Казакова, мастер  ЖСК «Зенит» и  жительница дома по ул. Ринчино, 21,  с гордостью демонстрирует местное ноу-хау. От хлопка в ладоши загорается свет в подъезде и горит столько сколько потребуется дойти до квартиры и открыть дверь. Экономия налицо.

Все сантехническое хозяйство дома в полном порядке, в основном проблемы у самих жильцов: то кран потечет, то унитаз засорится. Но так было не всегда. Бойлеры, призванные поддерживать температуру горячей воды, постоянно ломались. Приходилось ремонтировать, и ремонтировали бы до сих пор, если бы не программа Фонда модернизации ЖКХ. 

- Мы получили десять миллионов рублей,  - рассказывает Татьяна Дерябина. –Добавили еще два миллиона рублей своих, и привели дом в полный порядок.

Утеплили тепловой контур, теперь жители угловых квартир не знают, что такое холод и сырость, навели  порядок на лестничных клетках, отремонтировали кровлю, но самое главное поменяли все старое тепловое оборудование на новое и установили самые современные счетчики воды и тепла. Все это современное оборудование позволяет экономить на услугах Энергосбыта, водоканала и ТГК-14.  Оплачивать по факту, а не по выставленным счетам, бывает, не всегда обоснованным. Сэкономленные средства идут на зарплату обслуживающего персонала, проведение конкурсов, лотерей и различных праздников. Ведь жить комфортно, не значит, жить затратно и … скучно. 

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, руководитель Санжицыренова Р.К.