Статьи по рубрикамНа главную

Порядок оплаты взносов на капитальный ремонт в домах-новостройках

В связи с утверждением региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, у собственников помещений в МКД возникает обязанность по оплате взносов для формирования фондов капитального ремонта.

Однако у собственников помещений домов-новостроек нередко возникают вопросы с оплатой таких взносов, например, существует ли для них отдельный порядок оплаты, ведь новостройки в течение нескольких лет находятся на гарантии у застройщика и дом в капитальном ремонте в ближайшие годы не нуждается.

Рассмотрим подробнее ситуацию с данной точки зрения.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя:

  1. плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
  2. взнос на капитальный ремонт;
  3. плату за коммунальные услуги.

Действующим законодательством закреплено, что региональная программа капитального ремонта общего имущества в МКД формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех МКД, расположенных на территории субъекта Российской Федерации (ч. 2 ст. 168 ЖК РФ).

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в МКД по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот МКД, за исключением случая, установленного ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ. (ч. 3 ст. 169 ЖК РФ).

Вступившими 30 июня 2015 г. в силу изменениями в ЖК РФ в ст. 170 включена ч. 5.1, согласно которой обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в МКД, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном МКД не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Частью 3 ст. 170 ЖК РФ определена возможность собственников помещений в МКД выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

  1. перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;
  2. перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Если собственники помещений в МКД в установленный законом срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления в течение месяца со дня получения соответствующей информации от органа ГЖН принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора (ч. 7 ст. 170 ЖК РФ).

При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 169 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в МКД в следующих случаях:

  • МКД признан в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу;
  • в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот МКД, и об изъятии каждого жилого помещения в этом МКД, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию;
  • на общем собрании собственников помещений в МКД принято решение о приостановке обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт в связи с достижением минимального размера фонда капитального ремонта (при условии, что собственники помещений в МКД формируют фонды на специальных счетах и установили размер фонда капитального ремонта в отношении своего дома в размере большем, чем установленный минимальный размер фонда капитального ремонта);
  • если до наступления установленного региональной программой капитального ремонта срока проведения капитального ремонта общего имущества в МКД отдельные работы по капитальному ремонту (из предусмотренных региональной программой капитального ремонта) уже были выполнены ранее и оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора (при этом повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуется) - средства в размере, равном стоимости этих работ, но не свыше чем размер предельной стоимости этих работ, определенный в соответствии с ч. 4 ст. 190 ЖК РФ, засчитываются в порядке, установленном законом субъекта РФ, в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в МКД, формирующих фонды капремонта на счете, счетах регионального оператора.

Таким образом, жилищное законодательство предусматривает возможность отсрочки начала уплаты взносов на капитальный ремонт для собственников помещений домов-новостроек, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта, но не освобождает их в целом от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД.

Собственники же помещений в домах-новостройках, введенных в эксплуатацию до утверждения региональной программы капитального ремонта, уплачивают взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД в общем порядке.

Необходимо учесть, что перевод долга с должника на другое лицо при проведении сделки купли-продажи недвижимости может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. Таким образом, перевод долга на нового собственника жилья невозможен без его согласия. И тогда за новым собственником не могут числиться обязательства предыдущего собственника по оплате задолженности за жилое помещение, такая задолженность подлежит уплате предыдущим собственником.

Согласно части 3 статьи 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Подготовлено Санжицыреновой Р.

По материалам из Справочной системы «Управление многоквартирным домом».