Статьи по рубрикамНа главную

Как организовать передачу и прием показаний ИПУ воды и электроэнергии

Организация исполнителем КУ передачи показаний ИПУ необходима для осуществления расчетов за КУ с потребителями. При наличии в помещении МКД прибора учета, расчет платы должен производиться на основании показаний такого прибора.

Потребитель коммунальных услуг в МКД имеет право снимать показания ИПУ и передавать их исполнителю коммунальных услуг или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим условия о предоставлении коммунальных услуг (подп. "к(1)" п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

До 1 июня 2013 года передача показаний ИПУ исполнителю коммунальных услуг входила в обязанности потребителя, но теперь это его право, но не обязанность (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344).

Ситуация: какие особенности предусмотрены для передачи показаний приборов учета собственниками нежилых помещений в МКД?

В соответствии с жилищным законодательством собственники нежилых помещений в МКД не наделены особыми правами/обязанностями по сравнению с собственниками жилых помещений в МКД, в том числе, в части снятия и передачи показаний ИПУ.

Для организации передачи и приема показаний ИПУ исполнителю коммунальных услуг необходимо:

  • закрепить порядок передачи показаний ИПУ;
  • заинтересовать потребителей в передаче показаний ИПУ;
  • выявить потребителей, у которых нет возможности снимать и передавать показания ИПУ;
  • организовать снятие показаний ИПУ силами исполнителя КУ;
  • организовать прием показаний ИПУ силами исполнителя КУ;
  • выявить возможность обеспечения удаленного доступа к показаниям ИПУ.

Как закрепить порядок передачи показаний ИПУ?

Порядок снятия, передачи и приема показаний ИПУ закрепите в договоре, содержащем условия о предоставлении коммунальных услуг. Права, обязанности и ответственность исполнителя КУ и потребителя – это существенные условия такого договора (п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). В силу ст. 432 ГК РФ договор будет считаться заключенным только в случае достижения соглашения между сторонами по этим позициям.

Закрепить договоренность о ежемесячной передаче показаний ИПУ можно:

  • в рамках договора, содержащего условия о предоставлении коммунальных услуг (в зависимости от способа управления МКД это может быть договор управления МКД, договор о содержании общего имущества в МКД, иной договор);
  • в уставе ТСЖ, как обязанность его членов.

Ситуация: как в договоре управления МКД прописать порядок передачи показаний ИПУ, чтобы не нарушить закон?

При составлении договора важно учитывать, что передача показаний ИПУ – не обязанность, а право потребителя. Формулировка может быть следующей: "Собственник помещения в МКД передает показания ИПУ для расчета размера платы за соответствующие виды коммунальных услуг не позднее ______ числа месяца, следующего за истекшим месяцем".

В разделе "Обязанности Управляющей организации" отразите обязанность УО как исполнителя коммунальных услуг принимать показания ИПУ, передаваемые Собственником, а также, снимать показания ИПУ.

Ситуация: правила передачи показаний ИПУ распространяются на собственников помещений в МКД, не подписавших договор управления с УО?

Договор управления МКД является одним из видов договоров, содержащих условия о предоставлении коммунальных услуг. Договор управления МКД заключается между собственниками помещений в МКД и УО при способе управления МКД – управление управляющей организацией (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ). Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен не только в письменной форме, но и путем совершения потребителем конклюдентных действий. Под конклюдентными действиями понимаются действия потребителя, свидетельствующие о его намерении потреблять коммунальные услуги или об их фактическом потреблении. Такой договор считается заключенным на условиях, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, что закреплено п. 7 указанных Правил.

В ч. 1 ст. 162 ЖК РФ указано, что собственники помещений в МКД, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Как заинтересовать потребителей в передаче показаний ИПУ

Заинтересуйте потребителей в передаче показаний ИПУ. Такую заинтересованность проще всего построить на экономической выгоде тех собственников помещений в МКД, которые своевременно передают показания ИПУ. Подобная позиция заложена законодателем, т.к. установка приборов учета коммунальных услуг (в том числе индивидуальных) – обязанность собственников помещений в МКД в силу ч.ч. 2, 5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Проводите разъяснительную кампанию в МКД о необходимости передавать показания ИПУ. Аргументом в пользу УО, ТСЖ, ЖК, СПК должна стать информация о том, что без показаний ИПУ платить придется значительно больше. Первые 3 месяца расчет платы будет происходить по среднемесячному объему потребления, а по истечении 6 месяцев (подряд) – по нормативу потребления коммунальной услуги (п.п. 42, подп. "б" п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Исключением являются выход из строя или утрата ИПУ, а также истечение срока его эксплуатации. В этих случаях первые 3 месяца расчет платы производится по среднемесячному объему потребления, а по истечении 6 месяцев (подряд) – по нормативу потребления коммунальной услуги с применением повышающих коэффициентов. Это предусмотрено п. 42, подп. "а" п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. В случае истечения межповерочного интервала поверки прибор учета водоснабжения считается вышедшим из строя (п. 49 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 г. № 776).

Пример начисления платы за холодную воду. Потребитель не передает показания

«Как организовать передачу и прием показаний ИПУ воды и электроэнергии». Чеснокова Л.А.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом».


Подготовлено Санжицыреновой Р.