Статьи по рубрикамНа главную

Статья: «ОДН: прошлое и настоящее»

Общедомовые нужды в многоквартирном доме – это разница между общим объемом потребления коммунальных ресурсов в многоквартирном доме и объемом коммунальных ресурсов, потребленных жителями дома в пределах своих квартир.

          До 1 июля 2016 года, весь объем коммунальных ресурсов, использованных на общедомовые нужды, распределялся между жителями многоквартирного дома пропорционально площади занимаемых квартир.           С 1 июля 2016 года размер платы за общедомовые нужды, начисленный для жителей многоквартирных домов, не должен превышать нормативного значения, за исключением случаев, когда собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о дальнейшем распределении между собой сверхнормативного начисления платы за ОДН.

Кроме того, с 1 января 2017 года плата за ОДН переведена из состава коммунального платежа в состав жилищного платежа, то есть, счета за ОДН теперь выставляют только управляющие компании или ТСЖ. Если в многоквартирном доме нет управляющей организации, не созданы ТСЖ или ЖСК, то счета за ОДН продолжают поступать от поставщиков коммунальных ресурсов, но не выше нормативного значения.

Что касается нормативов потребления коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме по Республике Бурятия, то с 1 июня 2017 года, данные нормативы меняются на потребление электроэнергии, холодной и горячей воды и на водоотведение. Указанные изменения обусловлены требованиями федерального законодательства.

Для примера, приводим «старые» и «новые» нормативы потребления электроэнергии на ОДН с изменениями в определении площади, на которую рассчитываются данные нормативы:

Нормативы до 01.06.2017 года

Нормативы после 01.06.2017 года

Пояснения

Для многоквартирных домов, не оборудованных лифтами, кВт.ч. в месяц/1 кв.м

1,70

0,28

При определении нормативного объема потребления электрической энергии на ОДН до 1 июля принималась площадь лестничных площадок и лестниц, без учета чердаков и подвалов.

После 1 июля в расчете помимо площади лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), учитывается площадь чердаков и подвалов.

Для многоквартирных домов, оборудованных, кВт.ч. в месяц/1 кв.м лифтами

3,17

1,12

То есть, теперь чтобы проверить правильность начисления платы за электроэнергию, предоставленную на ОДН, необходимо помимо информации о площади лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, террас, помещений охраны (консьержа), знать также данные о площади подвалов и чердаков нашего дома.

Надо сказать, что указанное нововведение не относится к прочим нормативам на ОДН, там по-прежнему - расчет объема коммунальных ресурсов, используемых на общедомовые нужды, считается на площадь только лестничных клеток и коридоров, и по городу Улан-Удэ нормативы горячего и холодного водоснабжения на общедомовые нужды остаются без изменений.

Но при этом появляется новый вид коммунальной услуги, предоставляемой   на ОДН: «Норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Данный норматив определен путем суммирования нормативов потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В заключение необходимо напомнить, что оплата за коммунальные ресурсы, предоставленные на ОДН, является обязательной. В случае ее задержки или неуплаты возникают такие неприятные последствия, как начисление пеней и отсутствие возможности получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с управлением многоквартирным домом и его ремонтом, а также порядком начисления и оплаты за жилищно-коммунальные услуги, предлагаем Вам обратиться в ГБУ РБ «Агентство развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Республики Бурятия», расположенное по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 14а, офис 26, телефон: 455366.

Помимо бесплатных консультаций, Агентство проводит бесплатные семинары, на которых в доступной форме раскрываются вопросы управления  своим жильем, рационального использования общедомового имущества, капитального ремонта и другие вопросы. Узнать расписание и записаться на семинары можно по телефону: 455366.