Статьи по рубрикамНа главную

Жительница Улан-Удэ отстояла право платить за тепло по счетчику, а не по желанию его поставщика

В Улан-Удэ, как стало известно 1 февраля 2011 года, женщина отстояла свои права, доказав, что ТГК-14 [1] навязывала жильцам невыгодные условия расчета за потребляемое тепло с помощью обращения в Управление антимонопольной службы. Представители службы, рассмотрев заявление, приняли решение о том, что теплоснабжающая организация, требовавшая оплаты за потребление тепла не по показаниям установленного счетчика, а по общим нормативам, действовали незаконно. 

В итоге ТГК-14 получила соответствующие предписания. В срок до 11 марта 2011 года компания должна оформить акт допуска в эксплуатацию узла учета, а также исключить требование об установке приборов в доме по улице Павлова в Улан-Удэ, где проживает заявительница.

Компания, поставляющая тепло, погорела на том, что решила через суд заставить жительницу дома по улице Павлова оплачивать свои услуги не по показаниям счетчика, установленного в ее квартире, а по общим нормативам. При этом обосновывала свои действия так: «для того чтобы принимать оплату за потребленную тепловую энергию по показаниям вашего индивидуального прибора учета, необходимо установить такие же приборы учета во всех жилых помещениях вашего многоквартирного дома». Это требование, как отметила представитель антимонопольной службы, является незаконным, а именно нарушающим часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» в том, что касается навязывания контрагенту невыгодных условий договора.

Мнение антимонопольной службы совпадает также с точкой зрения общества по защите прав потребителей Бурятии. Как пояснила заместитель председателя общественной организации «Общество защиты прав потребителей Бурятии»: «В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, они утверждены постановлением правительства Российской Федерации № 307, в пункте 16 прописано: при наличии в помещении индивидуального прибора учета и при отсутствии коллективного прибора учета, оплата должна производиться по показаниям данного прибора».

[1] ТГК – Территориальная генерирующая компания

Источник: http://www.pgpalata.ru