Статьи по рубрикамНа главную

В Иркутске открылась «Школа ЖКХ»

В городе Иркутске по инициативе Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города и при участии мэра Виктора Кондрашова открылась бесплатная «Школа ЖКХ», призванная повысить грамотность населения в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. Идею создания «Школы ЖКХ» подали сами жители города, от которых в местную Думу и администрацию поступает большой поток обращений о проблемах в ЖКХ и касающиеся работы управляющих компаний. К сожалению, даже самые элементарные вопросы из сферы ЖКХ могут ввести в замешательство собственников жилья – к примеру, как насчитывается ежемесячная оплата за коммунальные услуги или как провести капитальный ремонт в многоквартирном доме по 185 ФЗ? Теперь каждый житель Иркутска сможет получить ответы на эти и многие другие вопросы, поступив в «Школу ЖКХ». Слушателями школы могут стать как собственники жилья, так и председатели ТСЖ, желающие поднатореть в жилищно-коммунальной грамоте.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в администрации города Иркутска, «Школа ЖКХ» организована на базе Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП). На днях мэр Иркутска Виктор Кондрашов и депутат Городской Думы Ирина Цвигун в торжественной обстановке открыли школу.

- Иркутяне очень слабо подготовлены, не знают своих прав и возможностей, - сказал на открытии «Школы ЖКХ» Виктор Кондрашов. - Население получило возможность приватизировать жилье, но, к сожалению, управлять своим имуществом его не научили. Многие до сих пор требуют от властей сделать им капитальный ремонт, хотя механизмы ЖКХ давно поменялись. Мы должны научиться управлять своими домами.

Депутат Городской Думы Ирина Цвигун отметила, что открытие «Школы ЖКХ» является одним из направлений развития жилищно-коммунального комплекса, и задача школы - научить жителей города управлять жилыми домами и сформировать институт Совета многоквартирных домов.

- Юридические и экономические знания обучающимся в «Школе ЖКХ» будут давать сотрудники БГУЭП: доктора, профессора, кандидаты наук, а техническую часть — преподаватели ИрГТУ, - говорит заместитель председателя Комитета по ЖКХ администрации Иркутска Елена Суранова. - Также будут привлечены специалисты-практики: например, заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, ведущий преподаватель БГУЭП Светлана Щепина, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина.

Кстати, Любовь Аликина - профессионал в деле управления многоквартирными домами, в «копилке» которой даже опыт создания нескольких ТСЖ – когда-то сама начала постигать науку домоуправления на обучающих семинарах.

- В свое время я пришла на эти курсы, потому что хотела хоть что-то изменить в своем доме, но не располагала знаниями. Курсы дали мне много знаний, а главное - фундамент, благодаря которому я смогла улучшить уровень проживания людей в своем доме, - говорит Любовь Аликина.

Например, как рассказала председатель ТОС «Рубин», в их доме был проведен капитальный ремонт по 185 ФЗ, активно внедряются технологии теплоэнергосбережения. Только благодаря установке приборов учета экономия на квартплате, к примеру, в ее собственной квартире составила 65% - раньше приходилось платить 6,5 тыс. рублей ежемесячно, а теперь, при начислении по факту потребления, всего 2,3 тыс. рублей.

- Это тот результат, которого я желаю каждому. Сейчас законодательная база позволяет сделать свой дом лучше, а проживание для людей комфортнее, - отмечает Любовь Аликина. - Незнание законов не освобождает нас от ответственности. Любой способ управления домом хорош, если это делают грамотные люди, необязательно профессионалы, а просто жильцы с активной жизненной позицией.

По словам заместителя председателя Комитета по ЖКХ администрации Иркутска Елены Сурановой, занятия для первой группы собственников жилья в «Школе ЖКХ» начались 21 ноября, для второй – 22 ноября. Руководители ТСЖ, члены правления ТОС сядут за парту 28 и 29 ноября. Для удобства слушателей занятия будут проводиться в вечернее время — с 17.00 до 20.00.

Как отмечают в администрации Иркутска, продолжительность курсов составляет три месяца, и в течение года «Школа ЖКХ» будет проводить обучение четыре раза. За год слушателями «Школы ЖКХ» станут 400 человек. Кроме того, начиная со следующей недели, городская администрация планирует размещать материалы лекций в специально созданном блоге на одном из ведущих городских сайтов www.irk.ru, там же будет организовано обсуждение тем состоявшихся семинаров.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ