Статьи по рубрикамНа главную

ТОС – это здорово!

Вот уже второй год в нашем районе идёт процесс развития территориального общественного самоуправления. И уже можно подвести некоторые итоги первого года существования ТОСов в сельском поселении «Кабанское».

В прошлом году на территории Кабанского поселения было создано пять ТОСов. Первым, и, на наш взгляд, самым правильным решением поддержки инициативы жителей стало проведение конкурса социально значимых проектов, на финансирование которого из бюджета поселения было выделено 30 тысяч рублей.

Наиболее интересным из представленных проектов стал проект «Беседка – летняя сцена» (ТОС «Село Закалтус»). По мнению участников территориального общественного самоуправления, одна из первостепенных задач - это строительство детских площадок. Вот так по инициативе граждан и при финансовой поддержке администрации МО СП «Кабанское» было построено четыре детских площадки на территории поселения. В ноябре 2010 года был объявлен республиканский конкурс «На лучшую администрацию по работе с территориальным общественным самоуправлением». Районная администрация совместно с Советом депутатов подготовила пакет документов для участия в данном конкурсе, и в марте 2011 года были объявлены результаты. МО СП «Кабанское» вручили сертификат победителя и денежные средства, которые были распределены между уже существующими и созданными ТОСами. На что потратить деньги решали участники ТОСов на своих общих собраниях. И пришли к выводу, что необходимо ещё и софинансирование.

Каждое территориальное общественное самоуправление работает согласно собственному плану, составленному в начале 2011 года. Главной и самой важной задачей совет ТОСов видит благоустройство собственной территории. За истекший период участниками ТОСов была проведена следующая работа: строительство шести детских площадок, огораживание кладбищ, уборка улиц от мусора, благоустройство придомовых территорий, посадка саженцев, озеленение территории в летний период, расчистка бассейна, проведение культурных мероприятий для жителей сёл и многое другое. Надеемся, что на следующий год при формировании бюджета поселения будет заложена сумма в размере 100 тысяч рублей на развитие ТОС по статье: «Благоустройство». Для сравнения, в этом году была сумма 50 тысяч рублей.

На наш взгляд, ТОС – одна из форм активизации населения для участия в решении вопросов местного значения, и её надо активно развивать.

Совет ТОС МО СП «Кабанское»
http://кабанскийдиалог.рф