Статьи по рубрикамНа главную

Кабанский район «А У НАС ВО ДВОРЕ…»

В последнее время значительно активизировалось наше население, организуя различные общества, товарищества, которые позволяют самостоятельно решать многие вопросы благоустройства. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - один из таких способов решать вопросы социального характера. На данный момент в Селенгинске образовано семь ТОСов. В 2010 году поселение участвовало в республиканском конкурсе «Лучшая администрация по работе с ТОС» и заняло 3-е место среди городских поселений Бурятии. На выделенные из местного бюджета средства и через проведение конкурсов среди ТОСов поселка при помощи самих заинтересованных жителей и с привлечением частных организаций проводится значимая для всех нас работа. В ТОС «Звездочка» этим летом произошло строительство детской площадки, беседки для отдыха и стоянки для автотранспорта, в ТОС «Овсяное поле» и «Номер 1» отсыпали дороги гравием, в ТОС «Южный дом 24» построили бетонную отмостку вокруг дома, провели ремонт в подвале, в ТОС «Рабочая 13» построили изгородь, отремонтировали подъезды, в ТОС «Луч» построили стоянку для автотранспорта. Может, это не так уж и много работ, но радует, что постепенно у самих жителей появляется интерес сделать для себя что-то хорошее, нужное. А что – решают сами люди. На вопросы о том, как, например, ведется работа в ТОС «Звездочка», ответила председатель и инициативный лидер Е.Чернавцева.

- Екатерина Лагантьевна, как появилась идея благоустройства территории вашего двора?

- Для начала скажу, что после строительства в поселке площадок Селенгинским ЦКК мы все, жители дома №1 микрорайона «Южного», как и многие другие в поселке, захотели, чтобы и у нас появилось что-то подобное. Обращались на комбинат, в администрацию, но добиться желаемого не получилось – на всех добрых людей не хватает, которые просто делают полезные обществу дела. А тут руководство поселка инициировало образование ТОСов. И мы не остались в стороне. Попробовали организовать три дома в наше общество, оформили проект по благоустройству и поучаствовали в конкурсе администрации Селенгинска. Обратились опять же на комбинат, который помог со строительством площадки для автотранспорта, сами собрали немного денег с жителей, администрация выделила 50000 рублей и затем ещё 19480 рублей – и вот получилась такая у нас площадка. Причём всё, что на ней есть, это полностью наши решения. Здесь мы постарались учесть пожелания жителей старшего поколения – у нас есть лавочки для отдыха и общения. Рядом детская площадка, на которой с удовольствием собираются дети всех возрастов. Есть качели, песочница, турники, которые старались изготовить с учетом всех мер безопасности. Для этого даже перекрыли дорогу, которая шла через середину района, чтобы не ездили машины. Недавно появилась у нас беседка, которую построил на выделенные средства администрации частный предприниматель Александр Суханов. Кое-что перепланировали в бытовом плане, проводим субботники.

- Как и в любом деле, у Вас есть, наверное, и трудности. Расскажите, как Вы их решаете?

- Вопросы, конечно же, есть. Просто так ничего не делается. Требовать сегодня, чтобы кто-то что-то делал, бесполезно. Но не одна я всё решаю, у нас есть инициативная группа, из которой хочу особо отметить Тамару Кибереву, Любовь и Андрея Черных, Валентину Бадмажапову – они помогают мне с самого начала. Активно подключилась к работе Ольга Борисова. Но мне хотелось бы, чтобы таких активистов было больше. Чтобы каждый из жителей понимал, что от него всё зависит - и чистота, и порядок, и красота, и удобство. А ведь есть случаи равнодушия и нежелания помочь. Дом №34 сделал для себя площадку - для своего транспорта при помощи комбината, а в остальном отказался помогать. Из 35-го дома не все жители собрали средства, а сумма была небольшой – по 150 рублей, но даже этого хватило, чтобы многое построить. Но радует, что большинство всё-таки одобряет наши действия. То есть, первая проблема – активность населения. Также немаловажное значение имеет и сознательность наших граждан. На новой площадке у нас, кроме местных, собирается много гостей, которые порой забывают или не знают об элементарных правилах поведения и бережного отношения. Мы стараемся смотреть, но обидно, когда люди мусорят и портят наши лавочки и качели. Мы всегда рады всем, но, бывает, приходится ругаться. Ну и главная наша проблема, наш враг – это ЖКХ. По-другому я сказать о них не могу, потому что приходится решать вопросы коммунального характера и часто безуспешно: ЖКХ словно стена. Много лет на нашу площадку, а она у нас большая, сгребали снег со всего района. Мы обращались всюду, но вопрос не решается – некуда вывозить снег. Но и нам он не нужен, потому что весной долго сохнет, и мусор, который сгребается вместе со снегом, тоже остается, и убирать его никто не хочет. Кроме этого, талая вода течет ручьями к нам же под дома – ей больше некуда деваться. Вот и сейчас выпавший снег с центральной дороги подгребают к нашему дому, а потом что, опять всю весну в воде стоять будем?

- Екатерина Лагантьевна, расскажите о себе и планах на будущее.

- Я долгое время работала на Селенгинском ЦКК выпарщиком, начала работать ещё до пуска комбината, а пока не было на предприятии работы, часто переводили в СМУ. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Свои дети давно выросли, есть внуки, стараюсь им помогать. Ну, а здесь всё началось с работы по ремонту нашего дома, теперь переключилась на площадку – очень хочется, чтобы было у нас хорошо, уютно, культурно, красиво. В планах у ТОС «Звездочка» продолжить работу по благоустройству территории, поучаствовать в республиканском конкурсе. Хочется ещё зелёных насаждений подсадить, построить на месте растущей полыни спортивные площадки, благо площадь нам позволяет. И, пользуясь случаем, хочу призвать всех, кто желает помочь нам – помогите, будем очень рады, может, и мы вам пригодимся…

- Большое Вам спасибо, Екатерина Лагантьевна, за Вашу активность и бесценный опыт, которым Вы поделились с нами. Работа ТОС нужна не только жителям района, но и посёлку.

Беседу вела Мария Федяева, п.Селенгинск