Статьи по рубрикамНа главную

Баунтовский район. РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СВОИМИ СИЛАМИ

Вроде бы совсем недавно в нашу с вами повседневную жизнь вошло такое понятие, как территориальное общественное самоуправление. Хоть дело это и новое, но данной идеей заинтересовались многие баунтовцы. Так только в районном центре создано семь подобных объединений. С просьбой рассказать о работе ТОСа «Багдаринка» я обратилась к его председателю Щербаковой О.М.

- Ольга Михайловна, что Вы можете рассказать нашим читателям о «Багдаринке»?

- Наш ТОС «Багдаринка» был зарегистрирован 26 августа 2011 года, территориальное расположение - часть улицы Речная. Если обратиться к цифрам, то всего в ТОС входят 23 жителя плюс 12 детей, 9 дворов, 4 личных подсобных хозяйства.

- Кто стал инициатором создания ТОСа? Как вы вообще решили работать в данном направлении, что вас подтолкнуло?

- В инициативную группу вошли 4 человека, а именно: я, мой муж Щербаков В. А., Угрюмова Т.А., Разгильдяева М.А. Причиной же принятия решения о создании «Багдаринки» стало понимание того, что мы сами, своими силами можем решать проблемы нашей повседневной жизни, ведь кто лучше нас, жителей поселения, знает, что нужно делать в первую очередь, куда обратить особое внимание. Тем более что государство оказывает активную поддержку таким начинаниям, есть возможность компенсировать затраты на ремонт той же дороги через участие в различных конкурсах.

- Каких результатов вы уже достигли?

- Был проделан определенный объем работ. В первую очередь мы отсыпали дорогу, ведь эта проблема одна из самых наболевших. Здесь нам оказало помощь сельское поселение «Багдаринское», выделив транспортное средство для подвоза песка. Также мы выставляли свою продукцию на ярмарке «Урожай 2011», где заняли первое место. Не остаемся в стороне и от общественной жизни, недавно приняли участие в праздновании Дня пожилого человека (на снимке справа), оказали материальную помощь участнику Великой Отечественной войны и многодетной семье. К тому же одно из направлений деятельности нашего ТОСа - организация проведения свободного времени, как говорится, чтобы и с пользой, и интересно было. Особенно это касается детей, для которых проводятся занятия по вязанию и спортивной гимнастике.

- Хотелось бы узнать о планах «Багдаринки» на будущее.

- В ближайшее время планируем заняться освещением улиц, построить детскую площадку. В данный момент мы направляем заявку на участие в республиканском конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление».

- Что же, желаем вам успехов в таком нелегком, но нужном нам всем деле. Спасибо за беседу.

Алеся ЛЫСЕНКО