Статьи по рубрикамНа главную

Баунтовский район ТОС – ВЫБОР ЗА ВАМИ

Все активнее многие жители наших поселений интересуются благоустройством своих улиц, проблемами организации отдыха детей, задумываются над тем, что они сами могут для этого сделать. Конечно, есть и те, кто скептически относится к новым начинаниям, к созданию и работе ТОСов. Однако, если существует проблема, то есть и пути ее решения. Поэтому корреспонденты газеты вступили в диалог с жителям района и обратились к ним с вопросами о том, состоят ли они в ТОСе, может ли их создание решить насущные проблемы в жизни поселений. Возможно, их взгляды разделяют и читатели нашей газеты, что же, ждем ваших откликов!

Александр Сергеевич Зарубин:
- Название знакомое, а что это такое не могу вспомнить. (После краткого напоминания). У нас в микрорайоне ПМК люди тоже стремятся к благоустройству, например, сами возят песок для отсыпки дороги. Если бы у нас создавался ТОС, то, конечно, я согласился бы войти в него. Дело стоящее.

Баярма Баировна Цыденова:
- Смутно представляю, что это такое. Может быть, инициатива по созданию таковых общественных организаций имеет смысл. Хотелось бы подробнее знать об этом, а в частности о финансовой стороне вопроса, куда сдаются деньги на благоустройство, куда конкретно используются, кто и как за них будет отчитываться и прочее. Может быть нам, жителям, проще сдавать деньги сельскому поселению, а оно будет выполнять необходимый объем работ? А вообще, заниматься благоустройством улиц нужно, в частности и на нашей улице Октябрьской оно необходимо.

Альбина Васильевна Беспрозванных:
- Да, о ТОСах я знаю довольно много. Считаю, что это хорошая идея, которая может помочь в решении различных проблем. Сама в ТОСе я не состою, так как проживаю на Маловском, а у нас, к сожалению, их еще не создали. Вообще же дело это хорошее и нужное.

Василий:
- О ТОСах сейчас везде говорят – и по телевизору, и в газетах, поэтому я более или менее хорошо разбираюсь в этом вопросе. Конечно, будет от этого какой толк или нет, еще не понятно. С одной стороны хорошо, что людям дали возможность реализовывать свои силы, но с другой - смотришь, и складывается такое впечатление, что наше государство хочет переложить проблемы на плечи обычных людей. Сейчас положение просто катастрофическое – вместо дорог одни ямы и выбоины, улицы не освещаются, везде мусор и т. д. Только я думаю, что и ТОСы тоже не смогут изменить ситуацию к лучшему.

Ольга Николаевна Смирнова:
- К созданию ТОСов отношусь положительно. Считаю, что они и детские площадки могут делать, а то ребятам на улице и заняться нечем. Могут и улицы благоустраивать, например, повесить фонари, а то вечерами приходится с фонариком ходить.

Людмила Федоровна Носкова:
- Слышала о них, поддерживаю это новшество. Сама живу на улице Юбилейной, что в микрорайоне Остров находится, там лужи в летнее время большие, не мешало бы засыпать. Еще хочется сказать о церкви, там работы хватает: крыльцо доделать, забор покрасить, дорожки в порядок привести, саженцы и цветы, к примеру посадить, и т. д. С удовольствием приняла бы участие в этом богоугодном деле. Если люди сами начнут дружно, организованно наводить чистоту и следить за ней, почувствуют, как это здорово, то, думаю, желания мусорить у них станет меньше.

Елена Александровна Миронова:
- То, что многие из нас, особенно в летнюю пору, стараются изменить облик своего дома, прилегающего к нему участка, стало потребностью, и это радует. Преображаются жилые уголки Багдарина. Люди, сами того не замечая, как бы объединяются одной идеей, создавая уютное, комфортное для летнего проживания пространство. Здесь беседки, увитые лианами, дорожки, посыпанные песком или выложенные плиткой.
Приусадебные участки - один краше другого.
В последнее время заговорили о территориальном общественном самоуправлении. Оно, самоуправление, из инициатив жителей и создаётся.
Это хорошее и полезное дело. Думаю, вместе нам многое по плечу. Вот бы ещё дороги в Багдарине подладить…

Надежда Бадмаевна Бадмаева, зам. директора по воспитательной работе Витимской школы:
- Сама я состою в ТОС «Гармония». Наши ТОСы стараются активно работать по благоустройству села, благодаря этому Романовка стала намного чище.
Можно и досуговые мероприятия устраивать, например, провести конкурс на лучшую улицу, лучший дом. Но чтобы конкурсы проводить, нужны деньги.
Ещё бы хотелось добавить, что есть у нас активные тосовцы, а некоторые трудны на подъём. Но ведь только сообща можно достичь поставленных целей, хороша жизнь на селе будет, или наоборот, зависит от каждого человека.

Надежда Цыдыповна Ардаева, глава МО СП «Усть-Джилиндинское эвенкийское»:
- У нас при поселении созданы 2 ТОСа – «Багульник» и «Северная звезда». ТОСы занимаются благоустройством посёлка: проведены были мелиоративная противопожарная полоса вблизи посёлка, ремонт здания СДК, построена новая танцплощадка и многое другое. Всё это было сделано благодаря совместной работе администрации сельского поселения и ТОСов.
Конечно, организовать ТОСы трудно, но они нужны жителям посёлка. Многие из членов ТОС работают безвозмездно на благо посёлка.

Людмила Николаевна Семёнова:
- Сегодня всё больше проявляют активность ТОСы. По их инициативе слышишь, то детскую площадку построили, то берег реки Багдаринки убрали, помогли ветерану войны. А то и за освещение улиц решили взяться. Хороших дел немало.
Похорошела центральная площадь у Дома культуры. Теперь бы по весне озеленить аллею Героев. Надо беречь труд других и самим включаться в дело. ТОСы – тому пример.

Людмила Персиковна Богун, руководитель ТОС «Гармония» с. Романовка:
- Летом 2010 года был создан ТОС «Гармония», объединивший жителей улиц Витимская, Школьная, Ленская, Октябрьская, Багдаринская, Проточная. На первой встрече посмотрели фильм о ТОСах, пообщались, составили план работы. Занимаемся благоустройством, уборкой территорий вокруг домов, сообща убирали кладбище. Каждый житель старается и в ограде покрасить, улучшить что-то. Улицы стали намного чище, опрятнее. Обустраиваем берега реки Витим, уже поставили скамейки, затем будем озеленять. На том месте, где выпускники встречают рассвет, поставим лавочку, нарисуем на ней голубей и звонок, посадим деревья, хотим создать на этом месте зону отдыха. Пониже к Витиму, где отдыхают пенсионеры, тоже поставим лавочку, посадим черёмуху или берёзку. Установим табличку и обустроим место отдыха там, где находится вороток. Ближе к весне будем обустраивать пляж.
Проведём экологический десант – очистим берега Витима и гору Пунтовчиху.
Но это только одно из направлений работы ТОС «Гармония». У нас действует группа здоровья. Будем проводить спортивные и культурные мероприятия. В воскресенье уже провели День здоровья в лесу для всех желающих. Собираемся показать концерт для жителей Романовки, пока на базе библиотеки. Организован клуб «Хозяюшка», там одни будут делиться своими знаниями в таких областях как вязание, кулинария, шитьё и многое другое, а остальные смогут научиться новому для себя и полезному увлечению. Запланирован у нас и выпуск газеты «Гармония», в которой будет рассказываться о проведённых мероприятиях, людях села и ещё о многом другом, что интересует романовцев. Обязательно примем участие в республиканском конкурсе.

Опрос провели Евгений ШТЫКИН, Алеся ЛЫСЕНКО, Валентина ИВАНОВА, Наталья ЗАЙЦЕВА